Bitacorismo

Escribiendo pensamientos

Ahora estás en: Portada > Política de privacidad

Política de privacidad

Documento actualizado el 9 de julio de 2018.

Esta política de privacidad describe cómo es recopilada, gestionada, guardada y utilizada la información recogida sobre los visitantes de bitacorismo.com (en adelante, usuarios) al acceder y navegar a través de sus diferentes páginas y hacer uso de sus diferentes servicios.

Por ello, es muy importante que tengas claro qué información es recogida, con qué fines, cómo es gestionada y utilizada, cómo es almacenada y con quién es compartida, ya que el acceso a este sitio web requiere de la aceptación de esta política de privacidad y dicha aceptación es solicitada siempre que no es detectada en el navegador del usuario mediante la cookie correspondiente. Para más detalles sobre este punto, puedes leer la política de cookies.

Según el reglamento europeo, si eres menor de 16 años, no deberías dejar tus datos personales en este sitio web sin la autorización de tus padres o tutores legales. Por ejemplo, no deberías escribir comentarios o escribir correos electrónicos al responsable de bitacorismo.com. En ese caso, es necesario el consentimiento de tus padres o de tutores legales para que podamos guardar y usar tus datos personales. En el caso de España, es necesario el consentimiento de tus padres si eres menor de 14 años.

Este sitio web, bitacorismo.com, a través de su responsable se compromete a respetar en todo momento la privacidad de los datos personales de sus usuarios y sus contactos en el tratamiento de los mismos de acuerdo con lo establecido en esta política de privacidad y en el marco de la legalidad vigente aplicable, tanto española como europea.

bitacorismo.com se reserva el derecho de modificar la presente “Política de privacidad” cuando lo considere oportuno para mejorar las explicaciones o para subsanar errores en las mismas, o cuando resulte necesario porque así lo exijan los cambios legislativos o jurisprudenciales. Cuando esto ocurra, siempre se seguirán tomando las medidas necesarias para seguir respetando los derechos de los usuarios y se les solicitará que, para seguir navegando por este sitio web, acepten explícitamente las nuevas condiciones de la “Política de privacidad”.

Índice de contenidos

Datos del responsable de bitacorismo.com

En primer lugar, es importante aclarar que este sitio web, bitacorismo.com, es una web personal desarrollada y mantenida por una única persona, Guillermo Albaida Ventura, quien es también el responsable legal y el responsable del tratamiento de los datos personales recopilados. Como tal, se compromete a recoger, usar y tratar los datos de los usuarios de este sitio web con plenas garantías y cumpliendo con los requisitos legales españoles y europeos que regulan esta materia.

Nombre del responsable: Guillermo Albaida Ventura.
Nombre del sitio web: bitacorismo (bitacorismo.com).
Correo electrónico de contacto: info @ bitacorismo . com. *
Actividad: entradas con información general sobre diversos temas.

El uso de la dirección de correo electrónico anterior por parte de un usuario para contactar con el responsable de bitacorismo.com implica la otorgación del consentimiento para la gestión y almacenamiento de los datos personales contenidos en el correo electrónico de acuerdo con la política de privacidad de bitacorismo.com y para que el responsable del sitio web se pueda poner en contacto con el usuario del correo electrónico usando la dirección electrónica provista por el usuario.

Si eres menor de 16 años (14 años en España), no deberías usar este medio de contacto ya que para gestionar tus datos personales es necesario la autorización de tus padres o de tus tutores legales.

Índice

Menores de 16 años (14 años en España)

Según el reglamento europeo, si eres menor de 16 años, no deberías dejar tus datos personales en este sitio web sin la autorización de tus padres o tutores legales. Por ejemplo, no deberías escribir comentarios o escribir correos electrónicos al responsable. En ese caso, es necesario el consentimiento de tus padres o de tutores legales para que podamos guardar y usar tus datos personales. En el caso de España, es necesario el consentimiento de tus padres si eres menor de 14 años.

Índice

Fundamentos de la política de privacidad de bitacorismo.com

En el tratamiento de los datos personales de sus usuarios y contactos, bitacorismo.com se compromete a través de su responsable a:

  • Respetar la confidencialidad de los datos personales recogidos de acuerdo con la presente política de privacidad, la política de cookies y la legislación vigente.
  • Adoptar medidas de seguridad para proteger la confidencialidad y la integridad de los datos tratados, evitar su pérdida o alteración, e impedir el acceso o el tratamiento no autorizado. Aunque la seguridad informática absoluta no existe, se tomarán medidas de seguridad como el filtrado y borrado de comentarios sospechosos de implicar un riesgo, el análisis periódico del sitio web en busca de problemas y la creación de copias de seguridad. Más información en la sección “Seguridad” dentro de “Aviso legal”.
  • Solicitar el consentimiento previo para la recogida, la grabación, el tratamiento y el uso de los datos personales de los usuarios de acuerdo con lo expuesto en esta política de privacidad, en la política de cookies y en los textos adyacentes a los diferentes formularios (de comentarios y de contacto). Por ejemplo, se solicita este consentimiento mediante la solicitud de la aceptación explícita de las políticas de cookies y de privacidad cuando se accede a este sitio web por primera vez. También se solicita el consentimiento previo, por ejemplo, cuando un usuario quiere hacer uso del sistema de comentarios.
  • No usar los datos personales recopilados con fines diferentes a los estipulados en esta política de privacidad, en la política de cookies y en los textos adyacentes a los diferentes formularios (de comentarios y de contacto).
  • Respetar los plazos de conservación de los datos personales recogidos de acuerdo con lo indicado en esta política de privacidad, en la política de cookies y en los textos adyacentes a los diferentes formularios (de comentarios y de contacto).
  • No compartir con terceros ni ceder a terceros ningún dato personal de los usuarios que haya sido recopilado durante el acceso y el uso de este sitio web con la excepción de los casos expuestos en esta política de privacidad y en la política de cookies. Entre otros, dos casos en los que no se seguirá esta regla es cuando el usuario dé su autorización para compartir o ceder sus datos y cuando este sitio web se vea obligado a hacerlo para cumplir con la ley. En ningún caso se venderán o se alquilarán datos personales de los usuarios.
  • No enviar correos electrónicos no solicitados con fines publicitarios o comerciales, también conocidos como spam, a los usuarios de este sitio web. Cuando se contacte con un usuario por correo electrónico será como respuesta a un correo anterior del usuario o por alguna causa que exija o justifique legítimamente el envío de dicho correo.
  • Dar trámite al ejercicio por parte de los usuarios de su derecho a la revocación de los diferentes consentimientos otorgados anteriormente sobre el almacenamiento y uso de sus datos personales, siempre tras una acreditación adecuada y suficiente. Además, el usuario siempre podrá ejercer otros derechos sobre sus datos: acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación, etc.
  • Minimizar el número de datos tratados. Este sitio web intenta minimizar el número de datos personales recopilados sobre sus usuarios como consecuencia de su navegación por este sitio web y el uso de los servicios del mismo. Los datos recopilados son aquellos que se consideran necesarios para el funcionamiento de las diversas características y servicios del sitio web.
  • Limitar las categorías de los datos tratados. Los datos personales de usuarios que son requeridos explícitamente, por ejemplo en un formulario, o recopilados de forma automática, por ejemplo, la IP del visitante, para su posterior tratamiento se limitan a datos personales identificativos, como, por ejemplo, el nombre y la dirección de correo electrónico al usar el sistema de comentarios, o datos personales no identificativos, como, por ejemplo, la dirección IP. En ningún caso se requieren o se recopilan automáticamente datos pertenecientes a las categorías de datos especialmente protegidos. Para los datos recopilados por terceros, se puede encontrar más información más adelante en este mismo documento y también en la política de cookies.

Índice

Métodos y fines de la recogida y el almacenamiento de datos personales

Cuando un usuario accede y navega por las páginas de bitacorismo.com o usa sus servicios, algunos de sus datos personales son recogidos y/o almacenados mediante diferentes métodos y con fines diversos:

  • Formulario de comentarios. Este sitio web incluye en muchas de sus páginas un formulario que permite a sus usuarios escribir un comentario en respuesta a los contenidos de la página o a los comentarios de otros usuarios. El fin de la recogida y almacenamiento de los datos personales es la moderación y publicación de los comentarios. Los datos serán almacenados en una base de datos con el resto de comentarios publicados en este sitio web. Más adelante, en esta política de privacidad, encontrarás más detalles sobre el sistema de comentarios de bitacorismo.com.
  • Correo electrónico de contacto. El correo electrónico de contacto del responsable de bitacorismo.com aparece publicado en diferentes puntos del sitio web con el fin de facilitar el contacto de los usuarios con su responsable. El fin de la recogida y almacenamiento de los datos personales es permitir tanto la identificación del remitente y del mensaje como la respuesta al usuario si se estimase necesaria. Más adelante, en esta política de privacidad encontrarás más detalles sobre el sistema de comentarios de bitacorismo.com.
  • Formulario de contacto. Sistema de contacto no implementado en estos momentos.
  • Cookies. Durante el acceso y la navegación por este sitio web y durante el uso de sus servicios se crean y almacenan diferentes cookies en el navegador del usuario. Los detalles sobre su número, características y fines, sobre la información que contienen y sobre otras características aparecen explicados en la política de cookies.

En estos momentos, el sitio web bitacorismo.com no permite la creación de cuentas de usuario asociadas al dominio ni la suscripción a una lista de correo sobre novedades en el sitio web.

Índice

Derechos de los usuarios sobre sus datos personales

Los usuarios de bitacorismo.com pueden ejercer cuando lo deseen diversos derechos sobre sus datos personales de acuerdo con las formalidades, los requisitos y los límites establecidos por la legislación vigente.

Cualquier usuario de este sitio web tiene, entre otros, los siguiente derechos:

  • Derecho de revocación del consentimiento prestado para el tratamiento y la cesión a terceros de sus datos personales. Esta revocación no tendrá nunca carácter retroactivo.
  • Derecho de información. El usuario puede solicitar información sobre si hay datos que están siendo tratados por este sitio web, sobre qué datos y con qué fines son tratados.
  • Derecho de acceso. El usuario puede solicitar el acceso a sus datos personales sometidos a tratamiento por parte de este sitio web. El acceso puede ser a datos concretos o a la totalidad de los mismos.
  • Derecho de rectificación. El usuario puede solicitar la rectificación de sus datos personales, cuando, entre otros motivos, estos ya no sean válidos, sean inexactos o estén incompletos.
  • Derecho de supresión (o cancelación). El usuario puede solicitar la supresión de sus datos personales, cuando, entre otros motivos, ya sean innecesarios o excesivos para los fines con los que fueron recopilados, o el usuario revoque el consentimiento prestado inicialmente para su tratamiento.
  • Derecho de limitación. El usuario puede solicitar la limitación temporal del tratamiento sus datos personales para que sus datos personales solo puedan ser conservados y que sea necesario su consentimiento para cualquier otro tratamiento, cuando, entre otros motivos, el usuario solicite la rectificación de sus datos y hasta que se resuelva la solicitud.
  • Derecho de oposición. El usuario puede solicitar la oposición al tratamiento de sus datos personales, cuando, entre otros motivos, una solicitud haya sido tramitada con tratamiento automático y se desee un tratamiento manual de la misma.
  • Derecho de portabilidad. Si el tratamiento de los datos se lleva a cabo de forma automatizada, el usuario puede solicitar una copia de los datos personales facilitados directamente por él a este sitio web en un formato estructurado, de uso común y lectura mecánica, y también a que sean transmitidos directamente a otro responsable de tratamiento de datos cuando sea técnicamente posible.

Estos derechos podrán ser ejercitados de forma gratuita mediante el envío de un correo electrónico a la dirección electrónica de contacto del responsable del tratamiento de los datos, indicada anteriormente, en el que el usuario adjunte pruebas acreditativas de su identidad (copia escaneada de su DNI o de un documento equivalente), es decir, de que los datos personales indicados conciernen a su persona, e indicando qué derechos desea ejercer y sobre qué datos personales.

El responsable del tratamiento de datos de bitacorismo.com atenderá la solicitud, evaluará su pertinencia a la mayor brevedad posible y comunicará la resolución sobre la solucitud al usuario vía correo electrónico contestando a la dirección de correo electrónico utilizada para solicitar el ejercicio de sus derechos.

Si un usuario considera que sus derechos no son atendidos de forma adecuada dentro de los plazos establecidos, tiene el derecho a solicitar la tutela ante la autoridad de control que proceda, como, por ejemplo, la Agencia Española de Protección de Datos (www.agpd.es).

Índice

Comentarios de los visitantes

La mayoría de las páginas de bitacorismo.com ofrecen a los usuarios la posibilidad de dejar un comentario sobre los contenidos aparecidos en cada página. Los datos personales que se pueden o deben incluir en el comentario son los siguientes:

  • Nombre: de introducción obligatoria y que será publicado cuando lo sea el comentario.
  • Dirección de e-mail: de introducción obligatoria y que no será publicada. Sirve solo como identificador del comentario a nivel de moderación y administración del mismo.
  • Página web: de introducción voluntaria y que será publicada como parte del enlace que se creará y que tendrá como texto el nombre introducido. Si no se introduce página web, el nombre del usuario será publicado como texto normal.
  • Comentario: texto del comentario en sí, de introducción obligatoria y que será publicado.

Todos estos datos suministrados por los usuarios se almacenan en un base de datos de comentarios. Además de estos datos, para cada comentario se almacenan también la dirección IP desde la que el usuario está visitando bitacorismo.com y la fecha y la hora en la que el comentario es enviado al sistema de gestión de los comentarios.

De estos datos grabados automáticamente por el sistema de comentarios, la IP no será mostrada publicamente. Por otra parte, la fecha y la hora sí lo serán para permitir el uso del sistema de comentarios ordenando estos cronológicamente con el fin de conseguir una mayor claridad y comodidad para los futuros usuarios del sistema.

Además de estos datos personales, en el formulario del sistema de comentarios, hay tres casillas que forman parte del formulario:

  • Casilla de aceptación de la política de privacidad. Casilla de marcado obligatorio para que el comentario sea aceptado para su envío. Esta casilla sirve como aceptación activa por parte del usuario de las condiciones presentes en este documento, “Política de privacidad”, que sean aplicables al sistema de comentarios. Al marcar esta casilla, el usuario da su consentimiento para que los datos introducidos sean recogidos, tratados, usados y almacenados.
  • Casilla de confirmación de la edad del usuario. Casilla de marcado obligatorio para que el comentario sea aceptado para su envío. Esta casilla sirve como confirmación de que el usuario es mayor de 16 años (o de 14 años en España), ya que en caso contrario es necesario el consentimiento de los padres o tutores legales para la recogida y el tratamiento de los datos personales del menor. La casilla es de marcado obligatorio para que el usuario confirme activamente que supera la edad mínima requerida.
  • Casilla de petición de guardado del nombre, la dirección de correo electrónico y la página web en el navegador del usuario mediante el uso de cookies. Casilla de marcado opcional y que está disponible solo para la comodidad del usuario y la mejora de su experiencia de usuario, ya que le permite no tener que volver a rellenar esos datos cuando deje otro comentario en los siguientes treinta minutos. Para más información sobre las cookies asociadas al sistema de comentarios, por favor, lee la política de cookies.

Los campos obligatorios deben ser rellenados y las casillas obligatorios, marcadas para que el comentario pueda ser enviado al sistema de moderación de comentarios.

bitacorismo.com se compromete a respetar la confidencialidad de todos los datos personales introducidos por los usuarios en el sistema de comentarios. Dichos datos personales serán usados únicamente con el fin de almacenarlos, moderarlos, publicarlos y, en el caso de que se considere oportuno o necesario, responderlos mediante el sistema de comentarios. Los datos personales proporcionados por el usuario se conservarán hasta que el interesado solicite su supresión.

Como se estipula en el “Aviso legal“, bitacorismo.com se reserva el derecho de no publicar o borrar aquellos comentarios que, entre otros, sean ofensivos, simples mensajes de spam o hayan sido escritos por usuarios que ya hayan tenido mensajes bloqueados o borrados.

Confidencialidad y uso de los datos personales introducidos en los comentarios

bitacorismo.com, a través del responsable del manejo de la base de datos de comentarios, se compromete a usar los datos incluidos en dicha base de datos respetando su confidencialidad y a limitar su uso de acuerdo con los fines con los que fueron introducidos en el sistema por los usuarios, es decir, permitir su almacenamiento, moderación y publicación en el sitio web bitacorismo.com.

Por otra parte, aunque el responsable de estos datos no puede responsabilizarse de los intentos con éxito por parte de otros (hackers) para conseguir acceso a esta información (lectura, copia, etc.) o alterarla en diversos grados (edición o borrado), sí se compromete a intentar guardarlos y protegerlos tanto de estos accesos no autorizados como de otros incidentes que puedan suponer su pérdida o alteración total o parcial.

Compromiso y derechos de los usuarios sobre sus datos personales

Al usar el sistema de comentarios de bitacorismo.com, el usuario se compromete a proporcionar datos que se corresponden exactamente con sus datos personales actuales y a comunicar cualquier modificación en los mismos. En cualquier circunstancia, el usuario será el único responsable por la falsedad o por la falta de exactitud de los datos personales introducidos, y por los daños o perjuicios que esta situación pueda provocar a bitacorismo.com, a su responsable, a sus usuarios o a terceros.

Aunque se puede dar la circunstancia de que un comentario llegue a ser publicado a pesar de no contener un nombre completo y/o una dirección veraz de correo electrónico, este hecho sí puede ser definitivo a la hora de tomar una decisión cuando un usuario decida ejercer sus derechos sobre sus datos personales, ya que estos podrán ser ejercidos siempre que pueda identificarse satisfactoriamente como autor del comentario.

Acceso de terceros a los datos personales introducidos en los comentarios

La información contenida en el sistema de comentarios no será entregada ni distribuida a terceros, con la única excepción de la compañía Dinahosting, proveedora del servicio de hosting usado por bitacorismo.com y propietaria del servidor físico en el que está hospedada bitacorismo.com. Como parte del funcionamiento de bitacorismo.com, es necesario que la base de datos de comentarios está almacenada en dicho servidor propiedad de Dinahosting. Más información sobre el servicio de hosting Dinahosting.

Índice

Correo electrónico de contacto

La dirección de correo electrónico para contactar con el responsable de bitacorismo.com aparece publicada en diferentes puntos del sitio web con el fin de facilitar el contacto de sus usuarios con el responsable del mismo.

Este correo electrónico está pensado para atender consultas, sugerencias o cualquier otro tipo de contacto que no sea la publicación de comentarios en la web. Para esto último, ya existe el sistema de comentarios explicado con anterioridad.

bitacorismo.com se compromete a respetar la confidencialidad de todos los datos personales enviados por los usuarios en los correos electrónicos enviados al responsable de este sitio web. El fin de la recogida y almacenamiento de dichos datos personales es permitir la lectura del mensaje y dar una respuesta al usuario si este la requiriese o si esta se estimase necesaria.

Los datos personales proporcionados por el usuario se conservarán hasta que el interesado solicite su supresión o hasta que por motivos técnicos de almacenamiento se decida proceder a su borrado, pero nunca antes de un año desde la recepción del correo electrónico.

Por otra parte, en cada uno de los lugares en los que aparece publicada la dirección electrónica de contacto se advierte al usuario de que el uso de la misma para contactar con este sitio web supone la otorgación del consentimiento para el almacenamiento y tratamiento de los datos personales contenidos en su correo electrónico de acuerdo con la política de privacidad de bitacorismo.com.

Si por error dicha advertencia no apareciese junto a la dirección electrónica de contacto en algún lugar de este sitio web, con la aceptación de la presente política de privacidad, el usuario declara haber sido informado de que su contacto a través de dicha dirección de correo electrónico implica otorgar su consentimiento de acuerdo con los términos expuestos en el presente documento.

El responsable de este sitio web se reserva el derecho de no responder, entre otros, a los correos electrónicos que resulten ofensivos, que sean correos publicitarios no solicitados o que no aporten datos personales de modo que ello haga sospechar sobre la seriedad del mensaje. Tras ser descartados, estos correos electrónicos serán borrados de los sistemas de almacenamiento de información de bitacorismo.com.

Acceso de terceros a los datos personales enviados en los correos electrónicos

La información contenida en los correos electrónicos enviados por los usuarios de bitacorismo.com a su representante no será entregada ni distribuida a terceros, con la única excepción de la compañía Dinahosting, proveedora del servicio de hosting usado por bitacorismo.com y propietaria del servidor físico en el que está hospedada bitacorismo.com. Como parte del funcionamiento de bitacorismo.com, es necesario que los correos electrónicos de los usuarios sean recogidos y almacenados en dicho servidor propiedad de Dinahosting. Más información sobre el servicio de hosting Dinahosting.

Índice

Archivos de log de actividad de los usuarios

Durante la navegación de un usuario por las diferentes páginas de este sitio web, la dirección IP del usuario queda registrada en un archivo de log que es grabado en el servidor web de bitacorismo.com. Por tanto, y como consecuencia inevitable de tener el sitio web hospedado en Dinahosting.com, esta información queda grabada en los servidores de esta empresa. Más información sobre el servicio de hosting Dinahosting.

Un archivo de log de un sitio web es como un historial de lo que ha pasado en un sitio web. En estos archivos de log, no se graban datos personales identificativos como el nombre del usuario o los comentarios que este deja en el sitio web. Los únicos datos personales que se graban son no identificativos, como, por ejemplo, la IP desde la que cada usuario accedió al sitio web.

Además de la dirección IP del usuario, en estos archivos de log se guardan para cada página visitada, entre otros, la fecha y la hora de la visita, la dirección de la página visitada, la página web referente desde la que se ha llegado a la página visitada, el identificador del navegador usado y del sistema operativo (nombre y versión) y algunos detalles técnicos (entre otros, número de bytes transmitidos y el código de éxito o error en la carga de la página).

Estos archivos son usados para varios fines, algunos relacionados con la mejora y la adaptación del funcionamiento del sitio web (detección y depuración de errores), análisis estadísticos (número de visitantes o páginas más visitadas) y otros relacionados con la seguridad (detección de intentos de acceso no autorizados o ciberataques).

Los archivos de log de bitacorismo.com son grabados y tratados con todos los fines mencionados anteriormente. Los datos de estos archivos de log son guardados de forma permanente y no son compartidos ni cedidos a terceros, con la excepción de la empresa de hosting Dinahosting por los motivos ya explicados.

Índice

Publicidad de terceros (Google Adsense)

Este sitio web muestra publicidad a través de anuncios de la red Google Adsense (Google, DoubleClick y redes de anunciantes asociados), anuncios que son mostrados en diferentes puntos de las páginas que componen este sitio web. Ciertas informaciones sobre los usuarios de este sitio web son accesibles para esta red a través del uso de cookies con el fin de permitir mostrar a los usuarios de bitacorismo.com anuncios personalizados o afines a los intereses de los usuarios. Todos los detalles sobre estas cookies están disponibles en la política de cookies.

Por otra parte, cuando accedes a este sitio web, debido a que muestra publicidad de Google AdSense, el navegador web envía automáticamente determinada información a Google, datos entre los que se encuentran la dirección de la página visitada, la dirección IP del usuario, el tipo y el idioma del navegador, la fecha y hora de solicitud del anuncio y cookies que identifican al navegador del usuario. Con el fin de anonimizar estos registros, Google elimina la dirección IP después de 9 meses y la información de las cookies transcurridos 18 meses.

Esta información recabada es usada por Google, “para prestar sus servicios, mantenerlos y mejorarlos, desarrollar nuevos servicios, medir la efectividad de la publicidad, proteger a los usuarios frente a fraudes y abusos y personalizar el contenido y los anuncios que aparecen en Google o en los sitios web […] de nuestros partners”. Para más detalles sobre cómo son tratados los datos recabados para cada una de estas finalidades, se puede consultar la política de privacidad de Google.

Además de a través de Google y DoubleClick, la red publicitaria Google Adsense publica anuncios de diferentes redes de anunciantes asociadas a Google o, como los define Google, “proveedores de tecnología publicitaria”. Estos proveedores, también según Google, “pueden recoger, recibir y usar datos personales de los usuarios para mostrarles anuncios personalizados”.

Es por ello que, por una parte, Google ha establecido políticas sobre los anunciantes de publicidad personalizada. En ellas, “se define cómo los anunciantes pueden recoger datos de usuario y utilizarlos para la publicidad personalizada”. Por ejemplo, no se permite a los anunciantes de publicidad personalizada, entre otras cosas, que recojan información relacionada con categorías de intereses sensibles; sugerir en el anuncio que se tiene algún tipo de información personal identificable o información sensible; utilizar o asociar información personal identificable con cookies; o enviar a Google información precisa sobre la ubicación sin el consentimiento del usuario. Además, hay ciertas categorías de intereses consideradas delicadas y que no pueden usarse en los anuncios personalizados. En el sitio web de Google, también está disponible un documento donde se explica qué ocurre si un anunciante infringe sus políticas y donde es posible ver una lista con todos los proveedores de tecnología publicitaria que trabajan en colaboración con Google.

Por otra parte, es necesario que los sitios web que muestren anuncios personalizados identifiquen claramente estos proveedores en su política de cookies. Esta política debe ser puesta a disposición de los usuarios durante el proceso de aceptación de la misma de modo que, al aceptar la política de cookies, un usuario está dando su consentimiento para que los datos necesarios para mostrar estos anuncios personalizados sean recogidos, compartidos y utilizados por los proveedores identificados en la política de cookies. Para una mejor información, se muestra también la lista de proveedores en esta política de privacidad.

En el caso concreto de bitacorismo.com, para la inclusión de anuncios personalizados, se ha seleccionado una lista reducida de proveedores de tecnología publicitaria de la red de Google Adsense, proveedores a los que se les permite el acceso a ciertos datos de los usuarios de este sitio web. Para que como usuario conozcas cuales son estos proveedores, a continuación se muestra una lista ordenada alfabéticamente con todos ellos y con un enlace a las correspondientes políticas de privacidad:

GoogleAarkiAdacadoAdara MediaAdClearADEXAdformAdikteevAdLedgeAdlooxAdludioAdMaximAdmedoAdmetricsAdobe Advertising CloudAdotMobAdRoll, Inc.AdTribaadvanced STORE GmbHAdventoriadvolution.controlaffilinetAkamaiAmazonAmobeeAnalightsAnswer MediaAppLovin Corp.AppNexusArrivalistAudienceProjectAunicaAvocetBatch MediaBDSK Handels GmbH & Co. KGBeeswaxBetgeniusBlismediaBomboraBooking.comC3 MetricsCablatoCeltraCentroCintClinchCloud TechnologiesCloudflareCommanders ActcomScoreConversant/CJ AffiliateCrimtanCriteoCUBEDDataXuDelta ProjectsDemandbaseDENTSUDentsu Aegis NetworkDigisegDMA InstituteDoubleVerifyDstilleryDTSEacnurEASYmediaeBayebuildersEffinityemetriqEnsightenEssensESVEvidonExactagExponentialF SharpFacebookFlashtalkingFractional MediaFUSIO BY S4MGemiusGfKGP OneGroupMgskinnerHaensel AMSHavas Media France – DBihurra.comIBMIgnition OneImpactIndex ExchangeInfectious MediaInnovidIntegral Ad ScienceintelliAdInterpublic GroupJivoxKantarKochavaLifeStreetLiftoffLiveRampLocalsensorLoopMeLotameMacromill groupMainADVManage.comMarketing Science Consulting Group, Inc.MBR Targeting GmbhMediaMathMeetricsMindTake ResearchMobitransMobproMoloco AdsMSI-ACINano InteractiveNaveggNeodata GroupNEORY GmbHNetflixNetquestNeuraloneNeustarNielsenNordic Factory Solutions ABnumberlyOathObjective PartnersOmnicom Media GroupOn Device ResearchOneTagOpenX TechnologiesOptomatonOracle Data CloudOTTOPERMODOPixalatePlatform161PMGProtected MediaPublicis MediaPubMaticPulsePointQuantcastRackspaceRakuten MarketingRelay42RemergeResonateRevJetRhythmOne LLCRN SSI GroupRoq.adRTB HouseRubicon ProjectSalesforce DMPScenestealerScootaSeenthisSemasio GmbHSFRSift MediaSimpli.fiSizmekSmaatoSmadexSmartSmartologySociomanticSojernSovrnSpotadSpotXTabMoTaboolaTACTIC™ Real-Time MarketingtapCLIQTeadsTEEMOThe Reach GroupThe Trade DeskTradedoubler ABTradelabtravel audience – An Amadeus CompanyTreSensaTripAdvisorTripleLiftTruEffectTrustArcTurbobytesUDGUnitymediausemax (Emego GmbH)VideologyVimeoVirtual MindsVodafone GmbHWaystackWeboramaWhite OpsWidespaceYieldrZanoxZMS

Índice

Servicio de hosting Dinahosting

Las páginas web de este sitio están hospedadas en el servicio de hosting Dinahosting S.L. (dinahosting.com) con sede en España y cuyos servidores están situados en Madrid. Puedes encontrar más detalles sobre Dinahosting en su “Aviso legal“.

Como ya se ha indicado anteriormente, los datos personales recogidos tanto en los formularios de comentarios como en los correos electrónicos enviados al responsable de bitacorismo.com son enviados a los servidores de Dinahosting, donde está alojado el servidor web y el servidor de correo de bitacorismo.com. También son almacenados en el servidor de Dinahosting los archivos de log de actividad de usuarios. Esta situación es técnicamente necesaria para que sea posible el funcionamiento de bitacorismo.com.

El acceso y tratamiento por parte del personal de Dinahosting de los archivos y bases de datos informáticos que contienen datos personales de los usuarios de bitacorismo.com está regulado por el contrato de hosting entre bitacorismo.com y dinahosting.com, el cual está sometido a las condiciones de privacidad establecidas en dicho contrato.

Este acceso y tratamiento es fundamental para el correcto funcionamiento de bitacorismo.com. Entre otros, este acceso es necesario en ocasiones para solucionar problemas técnicos de configuración o para recibir ayuda en la realización de ciertas tareas de mantenimiento y actualización de este sitio web.

Según se estipula en el punto 5 de las Condiciones Generales de hosting y correo electrónico publicadas en dinahosting.com, “Dinahosting, y cualquier persona que actué bajo su autoridad, únicamente trataran los datos para prestar los servicios contratados en atención a las instrucciones documentadas que la persona contratante le proporcione, salvo que la legislación aplicable establezca lo contrario. […] Dinahosting garantiza que las personas autorizadas para tratar datos personales se han comprometido, de forma expresa y por escrito, a respetar la confidencialidad y a cumplir las medidas de seguridad correspondientes […]. Asimismo, se comprometen a tratar los datos personales objeto de tratamiento sólo para la finalidad objeto de este encargo, esto es, la prestación del servicio contratado. El deber de secreto respecto de los datos tratados en los servicios subsistirá aún después de finalizar la relación con la persona contratante. Dinahosting no comunicará ni permitirá el acceso a los datos tratados a ningún tercero, salvo que sea necesario para la prestación de los servicios contratados o que la comunicación venga impuesta por una norma con rango de Ley. […] La persona contratante autoriza expresamente y con carácter general a Dinahosting a recurrir a otros encargados (en adelante, subcontratistas) para la correcta prestación de los servicios contratados. […] En caso de que Dinahosting recurra a algún subcontratista para llevar a cabo determinadas actividades de tratamiento por cuenta de la persona contratante, impondrá a dicho subcontratista, mediante el correspondiente contrato o acto jurídico con idénticos efectos vinculantes, las mismas obligaciones de confidencialidad y de protección de datos que las estipuladas en las presentes Condiciones generales […] Dinahosting ha adoptado las medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar el nivel de seguridad adecuado al servicio contratado, y así evitar la destrucción, pérdida o alteración accidental o ilícita de la información alojada en el servicio, así como la comunicación o acceso no autorizados a la misma, garantizándose de este modo la confidencialidad, integridad, disponibilidad y resiliencia permanentes de los sistemas y servicios de tratamiento, así como la capacidad de restaurar la disponibilidad y el acceso a los datos personales de forma rápida en caso de incidente físico o técnico, incluyéndose en su caso la seudonimización y el cifrado de datos personales. Las medidas adoptadas garantizan que toda persona que actúe bajo la autoridad de Dinahosting y tenga acceso a datos personales solo pueda tratar dichos datos siguiendo instrucciones del responsable, salvo que esté obligada a ello en virtud de la legislación aplicable […] Dinahosting verifica, evalúa y valora, periódicamente, la eficacia de las medidas técnicas y organizativas implantadas para garantizar la seguridad del tratamiento, así como el cumplimiento de las obligaciones en materia de protección de datos.”.

Índice

Aceptación de la política de privacidad

El usuario de bitacorismo.com declara haber sido informado sobre las condiciones relativas a la protección y al tratamiento de sus datos personales, acepta las condiciones de la presente política de privacidad y consiente el tratamiento de sus datos personales por parte de la persona responsable de este sitio web de acuerdo con lo expuesto anteriormente en la presente política de privacidad.

Índice

Páginas